めかじき | …4切れ |
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塩・こしょう | …各少々 |
たまねぎ(くし形切り) | …1個 |
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エリンギ(乱切り) | …1パック |
マッシュルーム(薄切り) | …1パック |
なす(1cm厚さの輪切り) | …2本 |
日本製粉「レガーロ 瓶ソース アンチョビトマト」 | …1瓶 |
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水 | …100ml |
ネレイテ「エキストラバージンオリーブオイル」 | …大さじ3 |
いんげん(斜め切り) | …8本 |
パプリカ(1cm角切り) | …1/2個 |
魚食の活性化に取り組んでいる「SAKANA&JAPAN PROJECT」(推進協議会・産経新聞社など)と大手スーパー、イトーヨーカ堂は、旬の魚介類をおいしく手軽に食べられるコラボレーションメニュー「めかじきのアンチョビトマトパッツァ」の試食販売を、首都圏の約60店の「クッキングサポート」コーナーで28~30日に実施する。今回は日本製粉もコラボに加わり、パスタソースを使って手軽に本格的な魚の煮込み料理が楽しめるメニューを考案した。
ソースに使用したのは、日本製粉の「レガーロ 瓶ソース アンチョビトマト」。「レガーロ 瓶ソース」シリーズは、深い味わいのイタリア産トマトを使用。低温でじっくりと煮込み、トマトのおいしさを引き出し、ワインを利かせることで、味に深みを加えた。
同シリーズのなかから、魚介類や煮込み料理との相性の良いアンチョビを選んだ。
調理方法は、軽く火を通しためかじきと、たまねぎやなす、いんげん、パプリカといった、たっぷりの野菜、エリンギやマッシュルームのきのこ類をソースで煮込むだけ。ワインの利いた深みのある味わいのソースを使っているので、簡単にしっかりとした味付けの本格的な煮込み料理ができる。
癖になるアンチョビの味わいが、めかじきのおいしさを引き立て、ワインが合うごちそうに仕上がっている。パスタソースを煮込み料理に使うことで、魚介類を手軽に食べられるメニューとして提案する。