魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(2人分)
ぶり(刺身用) …1さく
たまねぎ …1/6個
ミツカン「かおりの蔵 丸搾りゆず」またはミツカン「味ぽん」 …大さじ4
ごま油 …小さじ1
砂糖 …小さじ1/2
ご飯 …丼2杯分
水菜 …1株
いりごま(白) …小さじ1
小ねぎ(小口切り) …適量
わかめ(食べやすい大きさに切る) …適量
作り方
1
ぶりは1.5cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。
水菜は3cm長さのザク切りにする。
2
ボウルに「かおりの蔵 丸搾りゆず」、ごま油、砂糖を入れまぜ、ぶり・たまねぎ・わかめをそれぞれなじませる。
3
器にご飯、水菜、②を盛る。いりごま、小ねぎを飾り、②の汁を全体にかける。

ぶりのぽんポキ丼

「ポキ」とはハワイの言葉で「切り身」を意味します。現地のお店で食べるポキ丼も美味しいですが、簡単に作れるので、家庭料理にもおすすめです。
イトーヨーカドーでは「ぶりのぽんポキ丼」の試食販売をクッキングサポートコーナーで2018年2月23日~25日の3日間実施します(一部店舗を除く)。
ポン酢を使った和風アレンジで、脂ののった旬のブリをあっさりと味わってみては。

一言メモ
お好みでごま油をオリーブオイルに変えてもおいしくいただけます。
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