ヤリイカ、コウイカ、スルメイカ…。イカは種類を変えて一年中、売り場に並んでいます。スルメイカの姿は大きな三角形のえんぺらが、ちょっぴりいかついですね。イカは「いかつい」「いかめしい」が語源という説もあるようです。
「形だけじゃなくて色もよく見てね。イカの鮮度は身の色で見分けられるの。茶褐色で透明感があるものが新鮮で、鮮度が落ちると白っぽくなるのよ」
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がこう教えてくれました。
早速、おろしてみました。胴を少しめくって足の付け根を外し、引き抜きます。内側にある軟骨を抜き取って皮をむき、水で中もきれいに洗いました。足は内臓と墨袋が付いているので、潰さないように取り除きます。
「胴、えんぺら、足と、それぞれ身の締まり方が違って食感もさまざま。その違いを楽しめるのは、自分でおろす醍醐味(だいごみ)のひとつね」と江上先生。
今日はひなちゃんが好きなフライドポテトと合わせて、ニンニクを利かせた炒め物に。冷凍のポテトを使うと簡単です。フライパンに油とニンニクを入れて熱し、イカを軽く炒めます。解凍したポテトを加えて、全体にこんがりと焼き色が付いたら軽く味付けして出来上がり。フライパンひとつで作れました。
ひなちゃんは鼻を動かしながら「いいにおいですぅ」。ニンニクの香りに食欲が刺激されます。ホクホクのポテトと歯応えのあるイカの食感の組み合わせがユニーク。イカのうまみがしみたポテトが、こたえられないおいしさです。
スルメイカ | …1ぱい |
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フライドポテト(冷凍、皮付き) | …12切れ |
ニンニクのみじん切り | …1かけ分 |
パセリのみじん切り | …大さじ1 |
塩、コショウ、サラダ油 |