今年はにぎやかにお花見をする代わりに、いろいろな和菓子店の桜餅を食べ比べて楽しみました。
「魚介類にもサクラダイやサクラマスなど、桜にちなんだものがいろいろあるわ。中でもサクラエビは、有名な産地の静岡県の駿河湾で、もうすぐ春漁が始まる予定よ」
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生がこう教えてくれました。
富士山を背景に一面ピンク色に染まった、天日に干す光景を以前、写真で見たことがあります。
「サクラエビと相性がいい春キャベツと卵を使って、変わり種のお焼きを作ってみましょうか?」と、江上先生が勧めてくれました。身近な材料ばかりなので、思い立ったらすぐに作れますね。
割りほぐした卵に小麦粉を加えてサクラエビ、キャベツの千切りを投入し、軽く塩、コショウで味付けします。この生地をスプーンですくって、フライパンに食べやすい大きさに丸く落とし入れます。焦げないように気を付けながら、両面をこんがりと焼き上げれば完成。酢、しょうゆ、すりゴマなどを混ぜてたれを作り、熱いうちにいただきます。
卵のフワッ、キャベツのシャキッ、サクラエビのサクッ…。異なる食感が重なり合って、ハーモニーを奏でます。
「サクラエビの香ばしい風味が、アクセントに利いておいしいわ!」とママ。ひなちゃんは、たれからトマトケチャップに味変えして、2度楽しみました。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにぴったりです。
春キャベツ | …100グラム |
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サクラエビ | …大さじ2 |
卵 | …3個 |
すりゴマ(白) | …小さじ1 |
小麦粉、酢、しょうゆ、砂糖、塩、コショウ、ゴマ油 |