食感のいい魚介といえば、タコは外せませんね。産地によって旬は異なるようですが、あのプリプリとした食感は季節を問わずに楽しみたいものです。もっと料理にも使ってみたいな。
「定番のおかずに活用してみるのはどうかしら?タコはジャガイモと相性がいいので、肉ジャガをタコジャガにしてみては?」
江上料理学院副院長の江上佳奈美先生が、こうすすめてくれました。
ゆでダコを使って、早速作ってみます。ひなちゃんに合わせて、タコは薄く小さめに。大人だけが食べる場合は、もう少し大きめに切ってもOKです。
鍋に調味料、タコを入れ、「煮汁の分量は“ひたひた”。タコが少し煮汁からのぞくくらいまで、だし汁を加えてね」と江上先生。蓋をして10分ほど煮たらジャガイモを加え、今度はジャガイモがぎりぎりかぶる程度にだし汁を足します。
落とし蓋はクッキングシートにすると手軽で便利です。煮物のいい香りを漂わせながら、ジャガイモがやわらかくなるまで加熱します。お好みで、薄切りにしたショウガを加えて煮てもいいそうです。
出来上がりは、全体がほんのり赤い色に。甘辛の味付けがタコによく合います。ママは「タコのうまみがしみたジャガイモも、ホクホクしておいしいわ」。
暑い盛りはぱっと作れて、さっと食べられる料理が多かったけれど、煮物のしみじみとしたおいしさがしっくりとくるなんて…。どうやら季節は移りつつあるようです。
ゆでダコ | …200グラム |
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ジャガイモ | …400グラム |
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖 |