魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
Facebook Twitter Instagram

SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(3・4人分)
生秋鮭(酒・しょうゆ各大さじ1で下味) …3~4枚
野菜
キャベツ(ザク切り) …1/4個
タマネギ(半月切り) …1個
ピーマン(短冊切り) …1個
ニンジン(短冊切り) …1/3本
しめじ(石づき取る) …1袋
ジャガイモ(皮をむき食べやすい大きさに切りラップしレンジ加熱3分) …1個
※カット野菜 セブンプレミアム「『顔が見える野菜。』きのこと野菜の炒め用セット」…1~2袋使用
たれ
マルサン「香りつづくとろける味噌」 …80g(大さじ6)
……大さじ3
砂糖・みりん …各大さじ1
サラダ油 ……適量
バター …30g
コーン ……適量
作り方
1
フライパンに油を熱し、鮭を皮目から両面焼き一旦取り出す。
2
フライパンに油を足し、ピーマン以外の野菜をいれ、キャベツがしんなりするまで炒める。
3
①の鮭を②の野菜の上にのせ「たれ」を回しかけ、ピーマンをちらしフタをし、3~5分弱火で加熱、仕上げにコーンとバターをのせる。

鮭のちゃんちゃん焼

鮭のちゃんちゃん焼

旬の秋鮭と、キャベツやタマネギ、ジャガイモなどたっぷりの野菜で北海道の恵みを味わってください。栄養バランスも満点!液状みそやカット野菜を使えば、さらに簡単です。
イトーヨーカドーでは「鮭のちゃんちゃん焼き」の試食販売をクッキングサポートコーナーで2017年9月23日、24日に実施(一部店舗を除く)。北海道内の漁場やうま味たっぷりの身の色にこだわった厳選の鮭を用意しました。

一言メモ
すりおろししょうがを「たれ」に加えるとさらにおいしくいただけます。野菜はもやしを加えても! 液体みそはお好みで加減してください。
Page Top