魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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SAKANA & JAPAN PROJECT × イトーヨーカドーCooking Support

材料
(4人分)
ぶり …4切れ
塩・粗びき黒こしょう ……各少々
片栗粉 …適量
揚げ油 …適量
レタスせん切り …適量
油淋鶏風ねぎソースA
長ねぎ(みじん切り) …1/4本
しょうが(みじん切り) …1/2かけ分
米酢・しょうゆ …各大さじ2
砂糖・ごま油 …各小さじ1
水(大さじ2)すりごま(白) …少々
もっと簡単!ソースB
リケン「ノンオイル中華ごま」 …大さじ2
長ねぎ(みじん切り) …10センチ
しょうが(みじん切り) …ひとかけ分
ごま油 …小さじ1
作り方
1
ぶりはひとくち大に切り、塩をふってしばらく置く。水気が出てきたらキッチンペーパーでふきとる。
2
粗びき黒こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
3
揚げ油を170℃に熱し、②のぶりをこんがり色づくまで揚げる。
4
器にレタスのせん切りを敷き、唐揚げを盛りつける。油淋鶏風ねぎソースの材料を混ぜ合わせてかける。

ぶりの唐揚げ
油淋鶏風ねぎソース

ぶりの唐揚げ油淋鶏風ねぎソース

一見難しそうな油淋鶏風ねぎソースも、市販のドレッシングを使って簡単に作れて、ぶりとの相性抜群!
イトーヨーカドーでは「ぶりの唐揚げ油淋鶏風ねぎソース」の試食販売をクッキングサポートコーナーで2017年10月21日、22日に実施(一部店舗を除く)。イトーヨーカドーのプライベートブランド「顔が見えるお魚。ぶり」は、引き締まった身とうま味が特徴で、熊本県天草市の平山千一さんが丹精を込めて養殖した一品です。

一言メモ
ぶりに塩をふって出てきた水をふきとることで、揚げ上がりがふわっとした食感で、水っぽくなりません。
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