東京・代々木公園で2月28日~3月1日の3日間の開催が決定している「第2回 SAKANA & JAPAN FESTIVAL」(略称:魚ジャパンフェス)に、去年同イベントで売り切れ完売を記録した「痛風鍋」が再登場する。
あんこうの肝、カキ、たらの白子を盛り合わせた話題の「痛風鍋」。去年は春の代々木、秋の日比谷の姉妹イベントでも連日大行列を作り、立て続けに完売記録を打ち立ててきた。これまで食べ逃してきた人は、ぜひこの機会に訪れてほしい。
また、日比谷では「痛風鍋」に並ぶ人気メニューだった「生うにの濃厚クリームパスタ」(#uni Seafood六本木/東京都)や、常連組「市場直送生うにいくら丼」(北海道直送海鮮問屋/北海道)、魚の食フェスには欠かせない「こぼれいくら丼」(鮭いくら海越/東京都)なども引き続き登場する。
このほか「能登かきガンガン焼き」(三次水産牡蠣養殖場/石川県)、ウニ、イクラ、ホタテ、カニ、紅鮭など8種類の魚介を盛り付けた「北海8種盛り海鮮丼」(南北海道地産物流共同組合/北海道)など、今年も豪華メニューが目白押しだ。