「うに貝焼き かにみそ飯弁当」(税込み1200円)はウニ、カニ、イクラをカニミソを混ぜ込んだご飯の上に豪華に盛り付けた。ドドーンとひときわ存在感を放っているのが、福島県いわき市の郷土料理「うに貝焼き」だ。ほっき貝やハマグリの貝殻にウニを山盛りで盛り付け、蒸し焼きにした。火を通すことでウニの甘みが増し、保存食としてウニをお弁当でも楽しむことができる。
福島県で水揚げされたズワイガニの身を丁寧にほぐし、カニミソはご飯に混ぜ込み、余すことなくカニを食べつくす。プチプチとした食感のイクラもトッピングし、ウニ、カニ、イクラ好きには、たまらないお弁当だ。
うに貝焼き かにみそ飯弁当
「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル 発見!ふくしまお魚まつり by デリバリー&テイクアウト」は26~30日まで開催。詳しくは特設サイトで。