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2020年11月23日
 
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【発見!ふくしまお魚まつり】メニュー紹介(2)ウニ、カニ、イクラの豪華共演

 

「うに貝焼き かにみそ飯弁当」(税込み1200円)はウニ、カニ、イクラをカニミソを混ぜ込んだご飯の上に豪華に盛り付けた。ドドーンとひときわ存在感を放っているのが、福島県いわき市の郷土料理「うに貝焼き」だ。ほっき貝やハマグリの貝殻にウニを山盛りで盛り付け、蒸し焼きにした。火を通すことでウニの甘みが増し、保存食としてウニをお弁当でも楽しむことができる。

ドドーンと存在感

福島県で水揚げされたズワイガニの身を丁寧にほぐし、カニミソはご飯に混ぜ込み、余すことなくカニを食べつくす。プチプチとした食感のイクラもトッピングし、ウニ、カニ、イクラ好きには、たまらないお弁当だ。

うに貝焼き かにみそ飯弁当

「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル 発見!ふくしまお魚まつり by デリバリー&テイクアウト」は26~30日まで開催。詳しくは特設サイトで。

ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル 発見!ふくしまお魚まつり

 

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