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2020年11月22日
 
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【発見!ふくしまお魚まつり】メニュー紹介(1)「ノドグロとヒラメの炙り丼」

 

「常磐(じょうばん)もの」と呼ばれる福島県産の水産物を使ったおいしい魚介料理をデリバリーとテイクアウトで味わえる「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル 発見!ふくしまお魚まつり by デリバリー&テイクアウト」(主催・同実行委員会)が26日から30日まで、都内5カ所(新橋、新宿、三軒茶屋、品川戸越、浅草橋)に期間限定店舗を設け開催される。いまここでしか味わえない絶品メニューを紹介する。

高級魚、夢の競演

白身のトロと呼ばれる幻の高級魚「ノドグロ」と、歯応えと甘みが特徴の高級白身魚の代表格「ヒラメ」を一緒に味わえるのが、「ノドグロとヒラメの炙り丼」(税込み1200円)だ。

ノドグロはアカムツの別名で、その名の通り、口の奥が黒い。季節を問わずとろけるような脂がのっていて人気があり、希少価値から高値で取引されている。餌が豊富な豊かな海で育まれた常磐もののヒラメは、身が厚くて甘みが濃い。

サッと炙ることでノドグロは余分な脂が溶け、ヒラメは身が締まり、それぞれのうま味が引き立つ。料理を提供する福島県いわき市の和食割烹(かっぽう)「かに船」の石井勝さんは「トロトロとコリコリの食感を同時に堪能してほしい」と話している。

ノドグロとヒラメの炙り丼

「ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル 発見!ふくしまお魚まつり by デリバリー&テイクアウト」は26~30日まで開催。詳しくは特設サイトで。

ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル 発見!ふくしまお魚まつり

 

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