5月10日は「母の日」―。新型コロナウイルスの影響から、パパが自宅にいる時間が増えています。この機会に、パパと子が一緒にワインと料理でママをもてなし、日頃の感謝の気持ちを伝えませんか。日本のソウルフードであり、健康食でもある魚食推進の活動する「SAKANA & JAPAN PROJECT」とカリフォルニアワイン協会がタッグを組み「母の日カリフォルニアワイン作戦」キャンペーンを実施、ワインにあう魚の簡単在宅料理、アイデアをSNSで広く募集しました。多数ご応募いただきありがとうございました!集まった料理、アイデアから、パパ料理研究家でパパさかな大使代表の滝村雅晴さんに「母の日」用にレシピを4品開発していただきました。スーパーで手に入るような簡単レシピなので、みなさんもぜひトライしてみてください!
【魚介のアヒージョ/ロゼワイン】
材料:(3人分|15分)
- ボイルミニホタテ
※他に海老、牡蠣、あさりなどでもOK
- …100g
- しめじ
- …1/4パック
- パセリ
- …1茎
- パルメザンチーズ
- …適量
A
- にんにく
- …2かけ
- 鷹の爪
- …1~2本
- 塩
- …小さじ1/2
- 粗ひきこしょう
- …少々
- オリーブオイル
- …150~200CC
- バケット
- …1/4本
作り方:
- 1.
- にんにくは皮を剥いて包丁の腹でつぶす。しめじはいしづきを切って小房にわける。パセリはみじん切り。バケットは薄切り。
- 2.
- スキレット(小鍋)を火にかけ熱くなったら、オリーブオイルを入れてAを加え、ホタテ、しめじ、パセリ、パルメザンチーズを加えて煮て出来上がり。切ったバケットをつけてたべる。
子手伝い:
・シメジをばらす
【白身さかなのカルパッチョ/白ワイン】
材料:(3人分|15分)
- 鯛
- …1柵 150g
- 生ハム
- …5枚ぐらい
- レモン
- …1/4個
- 粗挽きコショウ
- …適量
- 塩
- …少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- …大さじ1
- ベイビーリーフ
※レタス、ブロッコリースプラウト、ルッコラ等でもOK
- …適量
作り方:
- 1.
- 鯛を薄くそぎ切りにして、皿に敷き詰めて軽く塩をふる。
- 2.
- その上から生ハムを手でちぎり並べていく。
- 3.
- レモンを絞りかけ、ベイビーリーフをのせる。
- 4.
- オリーブオイルを回しがけし、粗挽きコショウを全体にかけて出来上がり。
子手伝い:
・鯛をならべる
・生ハムをちぎってのせる
【タコのアンティパスト/白ワイン・ロゼワイン】
材料:(3人分|10分)
- 刺身用タコ
- …150g
- ミニトマト
- …3個
- レモン
- …1/4個
- イタリアンパセリ
※パセリでもOK なくてもOK
- …2茎
作り方:
- 1.
- ミニトマト4等分。イタリアンパセリざく切り。タコ2~3センチにぶつ切り。
- 2.
- 皿にタコを盛り付け、ミニとまとをのせて、イタリアンパセリをかける。レモンを絞って出来上がり。
子手伝い:
・盛り付ける
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