作戦1:収穫の秋 ホームパーティはカリフォルニアワインで乾杯!オンライン料理教室
【イチジクとブラータのハニートースト】
材料:(3人分|10分)
- バゲット
- …5センチ
- 黒イチジク(ドライ)
- …3個
- ブラータチーズ
- …50g(1個)
- ハチミツ
- …適量
- バター
- …適量
作り方:
- 1.
- 黒イチジク(ドライ)を薄切りにする。バゲットを1センチぐらいのサイズに切りバターを塗り、黒イチジク(ドライ)とブラータチーズをのせてオーブントースターで焼き、ハチミツをかける。
【ブラータのせベーコンとシメジとトマトとアスパラのガーリックソテー】
材料:(3人分|15分)
- ブラータチーズ
- …50g(1個)
- アスパラガス
- …3本
- しめじ
- …50g
- ベーコン
- …80g
- ミニトマト
- …6個
- ニンニク
- …1かけ
- EVオリーブオイル
- …大さじ1.5
- 塩
- …少々
- 粗びきこしょう
- …少々
作り方:
- 1.
- アスパラガスはピーラーで皮を剥き斜め切り。しめじはいしづきを切って小房にばらす。ミニトマトは半分に切る。ニンニクは薄切り。ベーコンは拍子木切り。
- 2.
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ香りたったらベーコンを入れて炒める。アスパラガスを加えて炒め、しめじ、ミニトマトを順に加えて炒める。塩、粗ひきこしょうを加えて味を調え、ブラータチーズを加えて温め皿に盛り付ける。
【秋野菜のバーニャカウダ】
材料:(3人分|30分)
- にんじん
- …1本(小)
- きゅうり
- …1本
- ミニトマト
- …6個
- レンコン
- …90g(5センチ程度)
- サツマイモ
- …90g(5センチ程度)
- エビ
- …6匹(小さくてもOK)
- にんにく
- …4~5かけ
- 牛乳
- …100CC~
- アンチョビ
- …1缶(40g程度)
- EVオリーブオイル
- …大さじ4
- 塩
- …少々(味を見てもっとすくなくてもOK)
- ブラータチーズ
- …50g(1個)
作り方:
- 1.
- にんじん、きゅうりは2等分にして縦8等分に切ってスティック状にする。レンコン、サツマイモは、鍋に少量の水を入れて蒸し煮。エビは殻を剥いて鍋に少量の水と塩・酒を少々(分量外)を加えて蒸し煮。にんにくは包丁の腹で押しつぶす。アンチョビはみじん切りにする。
- 2.
- 小鍋ににんにくと牛乳を加えて弱火で煮込み。柔らかくなってきたらアンチョビと缶のオイルすべて加えてオリーブオイルを加えて木べらで潰しながら煮込む。
- 3.
- 野菜やエビを2のソースに漬けて食べる。
*好みでブラータチーズとバーニャカウダソースを混ぜて食べる
作戦2:ハロウィンパーティーはカリフォルニアワインで乾杯!オンライン料理教室
【秋サケのムニエル】
材料:(3人分|25分)
- 生サケ
- …3切れ(切り身)
- イタリアンパセリ
- …1茎(パセリでもOK)
- レモン
- …1/8カット
- 塩
- …適量
- 粗挽きこしょう
- …適量
- 薄力粉
- …適量
- EVオリーブオイル
- …大さじ2
- バター
- …大さじ2
- ミニトマト
- …6個
作り方:
- 1.
- ミニトマトは半分に切る。イタリアンパセリはざく切り。サケはキッチンペーパーで水気をとり、皮面を下にし包丁で皮だけをスライドさせて切りとる。塩、こしょうを強めにふり薄力粉を茶こし等で薄く全体にまぶす。
- 2.
- フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火にかけてサケを入れる。片面焼き色がついたら裏返す。バターを加えてとけたらスプーンですくいサケにかける。
- 3.
- 2に、ミニトマトを加えて火にかけ、レモンを絞り、イタリアンパセリをかける。皿に盛り付けて、フライパンに残っているソースをかけて出来上がり。
【ハロウィンサラダ】
材料:(3人分|25分)
- 黒イチジク
- …3個
- ザクロ(種)
- …大さじ3~
- カボチャ
- …400g(1/4カット)
- パプリカ
- …1個(オレンジ)
- ベビーリーフ
- …適量(レタス4~5枚分手でちぎる)
- ミニトマト
- …6個
A
- EVオリーブオイル
- …大さじ2~
- 塩
- …少々
- 粗挽きこしょう
- …少々
- バルサミコ酢
- …大さじ1~
- ハチミツ
- …大さじ1~
作り方:
- 1.
- かぼちゃはワタと種を取って洗い、ぬれたまま乾いたキッチンペーパーで包んだあと、ラップで包み、レンジ(500W)で約8分加熱する。かぼちゃの皮と中身をわける。皮で目、鼻、口、ヘタを作る。中身はフォークで潰してラップに包んで巾着のように絞り、カボチャの形にし、皮を付けてジャックオーランタンを作る。
- 2.
- パプリカは横に薄切り。ミニトマトは半分に切る。ザクロは皮を剥き種を取る。イチジクは薄切り。
- 3.
- ボウルに2をオリーブオイルをかけて合え、塩、粗びきこしょう、バルサミコ酢を加えて和える。
- 4.
- 皿にベビーリーフを敷き詰め、カボチャを真ん中にのせる。皿の周りにパプリカを並べ、ミニトマト、ザクロ、黒イチジクをトッピングする。Aを順に回しかけして出来上がり。
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