魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
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2020年8月17日
 
TOPICS & NEWS

パパさかな大使×西伊豆町
プレゼンツ
カツオがツナぐオンライン料理教室

 

「鰹節や海の幸、西伊豆の魅力を通して、子供の食育につなげていきたい」と静岡県西伊豆町役場まちづくり課の松浦城太郎さんからお声がけ頂いた「SAKANA & JAPAN PROJECT」が西伊豆町と一緒に、パパさかな大使×西伊豆町コラボ企画「カツオがツナぐオンライン料理教室」を行います。パパ料理研究家でパパさかな大使代表で鰹節大好きオヤジ代表の滝村雅晴さんが西伊豆名産の鰹節や「しおかつお」を使った簡単レシピを考案。Zoomでのオンライン料理教室で、参加者全員で自宅に届く鰹節を削って料理を作ります。西伊豆の魅力と美味しさがわかるイベントです。

1)概要

オンライン料理教室では、鰹節や「しおかつお」の歴史を伝え、鰹節の正しい削り方をレクチャーし、削った鰹節や「しおかつお」を使用した料理を作ります。こういった食育体験にご興味のある親子を、オンライン料理教室イベントに無料招待します。イベント参加者には「しおかつお」と本枯節と鰹ぶし削り器[貝印株式会社提供]もプレゼント!!

2)当日のメニュー(調理イメージ)

当日のメニュー

3)オンライン親子料理教室イベント応募方法

応募はすべてメール「papasakana@37sakana.jp」で受け付けとなります。以下の10項目を本文に記載いただき、期間内にご応募ください。メールしていただいた方の中から抽選で合計6家族様にイベント参加権と「しおかつお」と本枯節と鰹ぶし削り器[貝印株式会社提供]をプレゼントします!

応募メール本文内での必須事項
①参加者のお名前(親と子供)
②住所
③電話番号
④メールアドレス
⑤参加されるお子さんの年齢
⑥西伊豆町への訪問経験の有無 ※有の場合はいつ頃でしょうか?
⑦西伊豆町への訪問希望の有無
⑧料理教室に参加したい理由
⑨オンライン会議ツール「Zoom」利用経験の有無
⑩メッセージツール「Slack」利用経験の有無
必ず応募規約をお読みいただき、同意のうえご応募ください。
締切は2020年8月24日(月)23:59までです。

4)当選発表

厳正な抽選の上、弊社からメールにて、当選者ご本人に個別にご連絡いたします。
Web サイトや SNS 上での当選者の発表はございません。
当選のご連絡を差し上げた際、指定の期日までに本イベントへの参加の意思をご返信ください。(指定の期日までにご返信をいただけない場合、次点の方へ権利を振替させていただきます。)

【応募規約のPDFはこちら】

オンライン料理教室イベント概要

開催場所
Zoomオンライン料理教室
開催日
9月5日(土)
開始時間
16時
終了時間
18時
参加特典
しおかつお、本枯節、鰹ぶし削り器 [ KHS鰹ぶし削り器(カバー付き)・貝印株式会社提供 ]
当日のメニュー
削りたてのかつお節たっぷり卵かけごはん、しおかつおチャーハン、かつお節たっぷり味噌汁、しおかつおカプレーゼ
講師
パパさかな大使代表/パパ料理研究家 滝村雅晴
参加条件
希望者は以下の参加条件を満たしてください

・応募規約に同意していただいた方

・当日、お子様と一緒にオンライン料理教室に参加し、実際に料理ができる方

・料理する子供の年齢は4歳以上/親子で料理できる年齢(父親と子供、母親と子供の区別を問いません。両親とお子様の組み合わせにより複数の応募ができますが、同じ親子の組み合わせによる応募は1件限りとし、同じ家族内の当選は1件のみとします。)

・日本国在住の方(住所が日本国内)

・インターネット環境(通信環境ならびにZoom、Slackによるイベント参加が可能であること)が整っている方

・ミーティングアプリ「Zoom」の利用経験があり、メッセージプラットフォーム「Slack」 が利用できる方

・西伊豆町観光協会の公式サイトはこちら

・はんばた市場の公式サイトはこちら

・西伊豆町の鰹節や「しおかつお」が買えるオンラインショップはこちら

注意事項
希望者は以下の参加条件を満たしてください
1.本イベント当日の食材は、当事務局から当選者にお送りするしおかつお等(しおかつお、本枯節、鰹ぶし削り器)以外は、各自で用意をお願いいたします。調理器具についても、各自でご準備ください。本イベントにはご自宅からご参加いただき、地方自治体による外出自粛要請が出されている場合は、その要請に従ってください。
2.本イベント当日の様子は、当事務局の記録・広報、または公式 SNS や WEB サイト・動画コンテンツ、または後日産経新聞、産経ニュースなどに露出/掲載がある場合がございます。本イベントに参加される方の中で、本項に挙げる媒体への露出/掲載に問題がある場合は、事前に当事務局にお知らせください。
3.本イベントの進行は、当選者が安全にご参加いただくために細心の注意を払いますが、当選者におかれましては、お子様が特に包丁や鰹ぶし削り器の取扱い時や火を扱う時など、くれぐれもお子様から目を離さず、お子様の元を離れることのないようご注意ください。けが・やけどに十分ご注意いただき、本イベント中に発生した事故による損害については、当事務局の故意または重過失に起因する場合を除き、当事務局はその責任を一切負いません。
滝村 雅晴
たきむら・まさはる

パパ料理研究家、パパさかな大使 代表、株式会社ビストロパパ代表取締役、大正大学客員教授、農林水産省食育推進会議専門委員、日本パパ料理協会 会長飯士

松浦 城太郎
まつうら・じょうたろう

静岡県西伊豆町役場 まちづくり課商工係

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パパ魚大使

 

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