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2020年9月18日
 
TOPICS & NEWS

パパさかな大使×西伊豆 プレゼンツ『カツオがツナぐオンライン料理教室』
レシピ4品発表!

 

「鰹節や海の幸、西伊豆の魅力を通して、子供の食育につなげていきたい」

静岡県西伊豆町役場まちづくり課の松浦城太郎さんからのラブコールにより、パパさかな大使×西伊豆町コラボ企画「カツオがツナぐオンライン料理教室」を先日開催いたしました。参加親子は全6組。パパ料理研究家でパパさかな大使代表で鰹節大好きオヤジ代表の"タッキー先生"こと滝村雅晴さんが講師を務め、西伊豆名産の鰹節や「しおかつお」を使った4品に挑戦しました。当日は、鰹ぶし削り器(提供:貝印株式会社)を使って家族全員で鰹ぶし削りに挑戦しました!

【削りカツオいれっぱなし味噌汁】

材料:(5~6人分|15分)

絹豆腐
…1/2丁(100g)
乾燥わかめ
…大さじ1~
白ねぎ
…5センチ

A

…800cc
出汁昆布
…1枚
カツオ節
…軽く1つかみ
味噌
…大さじ4

作り方:(豆腐とわかめ編)

1.
豆腐は奴に切る。わかめは水で戻す。白ねぎは小口切り。
2.
鍋に水と昆布、わかめ、豆腐を入れて火にかけ沸騰したら、かつお節を入れる。
3.
火を弱めて、味噌を溶いていれる。白ねぎを加えて出来上がり。

アト辛大人味:

・七味

子手伝い:

・わかめを戻す

【しおかつおチャーハン】

材料:(3~4人分|20分)

しおかつお
…60g
ごはん
…450g
…2個
にんにく
…2かけ
オリーブオイル
…大さじ2
白ねぎ
…1本
こしょう
…少々
カツオ節
…適量

作り方:

1.
しおかつおはみじん切り。ごはんは温めておく。卵は割って溶く。に んにくは薄切り。白ねぎ縦に十字に切れ目を入れて小口切り。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りたった ら、卵とごはんを同時に入れて手早く炒める。しおかつお、白ねぎを加 えて炒める。好みでこしょうを加える。
3.
皿に盛り付け、カツオ節をかけて出来上がり。

アト辛大人味:

・ラー油

子手伝い:

・卵を割ってとく

・カツオ節をかける

・西伊豆町観光協会の公式サイトはこちら

・はんばた市場の公式サイトはこちら

・西伊豆町の鰹節や「しおかつお」が買えるオンラインショップはこちら

滝村 雅晴
たきむら・まさはる

パパ料理研究家、パパさかな大使 代表、株式会社ビストロパパ代表取締役、大正大学客員教授、農林水産省食育推進会議専門委員、日本パパ料理協会 会長飯士

松浦 城太郎
まつうら・じょうたろう

静岡県西伊豆町役場 まちづくり課商工係

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パパ魚大使

 

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