「鰹節や海の幸、西伊豆の魅力を通して、子供の食育につなげていきたい」
静岡県西伊豆町役場まちづくり課の松浦城太郎さんからのラブコールにより、パパさかな大使×西伊豆町コラボ企画「カツオがツナぐオンライン料理教室」を先日開催いたしました。参加親子は全6組。パパ料理研究家でパパさかな大使代表で鰹節大好きオヤジ代表の"タッキー先生"こと滝村雅晴さんが講師を務め、西伊豆名産の鰹節や「しおかつお」を使った4品に挑戦しました。当日は、鰹ぶし削り器(提供:貝印株式会社)を使って家族全員で鰹ぶし削りに挑戦しました!
【削りカツオいれっぱなし味噌汁】
材料:(5~6人分|15分)
A
作り方:(豆腐とわかめ編)
アト辛大人味:
・七味
子手伝い:
・わかめを戻す
【しおかつおチャーハン】
材料:(3~4人分|20分)
作り方:
アト辛大人味:
・ラー油
子手伝い:
・卵を割ってとく
・カツオ節をかける
・西伊豆町の鰹節や「しおかつお」が買えるオンラインショップはこちら
パパ料理研究家、パパさかな大使 代表、株式会社ビストロパパ代表取締役、大正大学客員教授、農林水産省食育推進会議専門委員、日本パパ料理協会 会長飯士
静岡県西伊豆町役場 まちづくり課商工係
イベントをみんなにシェア!