魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

SAKANA & JAPAN PROJECT
Facebook Twitter Instagram
 
2022年11月13日
#011

イカすイカディップ肝と墨も使ってうまみ濃縮

静岡県西伊豆町の直売所「はんばた市場」のブースでは、駿河湾で獲れたスルメイカのうまみを丸ごと濃縮したイタリアン仕立ての新メニューが味わえる。歯応えのあるイカのミンチに肝と墨も使い、トマトとガーリックで煮込んだ。バケットにのせて食べるスタイルで提供。イカの甘みと、肝と墨の濃厚な磯の風味が口いっぱいに広がり、まさにイカを丸ごと一口で味わえる。西伊豆の魅力を感じられる特産の干物を丸ごと使った「超濃縮!エボダイひもの丸ごとラーメン」もお薦めだ。

「第8回ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2022~全国魚市場&魚河岸まつり」と「発見!ふくしまお魚まつり」が17~20日、千代田区の日比谷公園で開かれる。詳しくは公式ホームページから。

Page Top