日本のソウルフードであり、健康食でもある魚食にもっと関心を持ってもらいたい―。
そんな思いから「SAKANA & JAPAN PROJECT 推進協議会」は結成されました。
私たちは、魚のおいしさや魚食文化のすばらしさを再認識し、消費量が再び増えていくことを目指して活動を展開してまいります。
「ウエカツ流サカナ道一直線」蒲鉾に欠かせぬ身近な魚なのに、なぜか皆「イシモチ」に冷たい…その汚名を拭おう
「ひなちゃんパパの家族レシピ」母の日に作る花束みたいな「スモークサーモンのお花畑ピザ」 くるくる巻いて簡単に調理
「ひなちゃんパパの家族レシピ」万博開幕、大阪名物「串カツ」をおうちで楽しもう バッター液と細目パン粉を使って
「ウエカツ流サカナ道一直線」殻と毛に閉じ込められしは陶酔の境地「お日さまに干したような特有の香ばしさの毛ガニ」
「ひなちゃんパパの家族レシピ」ふっくらやわらか「サケとアサリのフライパン蒸し」 自然な塩味で調味料いらず
きょう11日は母の日です。お花屋さんの店先には、所狭しとカーネーションの花が並んでいます。...
いよいよ2025年大阪・関西万博が始まりましたね。20年ぶりに日本で開かれる万博。行ってみたくてうずうずしてきます。...
木や竹を編んで作られている蒸し器、せいろが人気を呼んでいますね。魚や野菜などに優しく熱が通って...
わたくし思うに、どうにも世間は、この魚に対して冷たい。突っ込んで聞いてみると、どうやら皆さん、イシモチでいい思いをしたことがないという事実がわかってきた。...
毛ガニは、刺激を受けると脚を縮めてゴロンと転がるその全身に、名の通りくまなくチクチク短い毛を生やしている。タラバ、ズワイ、紅ズワイと、北には旨(うま)いカニ...
春は、匂いとともにやってくる。沖から船で戻るとき、鼻先にくる、やわらかく香ばしいような、その風が海から吹く季節の変わり目。水温が乱高下するこの時期...